当前位置:首页>新闻资讯>慈善新闻

凝聚全城爱心 用爱温暖“星星的孩子”

来源:张家界日报社作者:张家界日报社发布日期: 2018-12-21

名 称:凝聚全城爱心 用爱温暖“星星的孩子”

张家界日报社召开让“星星的孩子”不再孤独暨共商慈善公益拍卖座谈会


“这个世界上有这样一群来自星星的孩子,他们只活在自己的世界里,和我们之间好像隔了一堵隐形的墙,请不要用异样的眼光看待他们,给予他们多一点关爱,让他们融入我们的世界……”12月19日,本报社组织召开让“星星的孩子”不再孤独暨共商慈善公益拍卖座谈会。市政协原副主席、市慈善总会会长刘德湘出席会议,市政协、市教育局、市民族中学、爱心联盟、市收藏家协会、市油画协会等相关单位负责人以及社会爱心企业代表参加会议。

12月15日,张家界日报民生周刊作了关于自闭症儿童救助的特别报道,社会反响较好,为呼吁更多的爱心人士关注、扶持自闭症孩子,张家界日报社组织召开本次座谈会。据了解,截止到2018年11月30日,我市6-15周岁已办理残疾证的各类少年儿童共计1500余人,其中智障自闭症孩子500余人。经过多年努力,目前我市有公办特教学校 3 所,自闭症孩子民办康复学校 1所,且市残疾人康复中心大楼已经建成并投入使用,但仍无法满足适龄儿童的康复和就业训练,限制阻碍了孩子的康复之路,成为迫切需要社会关注的民生问题。

会上,永定区爱心林启智教育学校校长郭文对学校的整体状况以及现阶段所遇到的办学问题作了介绍。该校于2012年由几位自闭症孩子家长和社会人士共同举办,学校常年在市区残联的项目资金扶持下办学,为自闭症(孤独症)、学习障碍、多动症等学前儿童进行抢救性康复训练。6年来,在市区残联以及相关部门的多方帮助下,一批又一批的自闭症及智障患者因此受益。截至目前,爱心林启智教育学校已有18名特教专职老师,50余名自闭症孩子,其中年龄最小的仅2岁。郭文希望通过此次活动号召和影响更多的社会群体,来共同关注、帮助、扶持这群特殊的孩子们。

与会人员纷纷表示,会竭尽全力支持和帮助爱心林学校办学和自闭症儿童救助等方面问题,更快地提升特殊教育学校办学规模和办学水平,更好地满足广大残疾儿童教育需求。同时会积极关注和参与慈善公益拍卖会活动,呼吁更多的社会热心人士关注重自闭症儿童这一弱势群体。

就下一步如何开展慈善公益拍卖会,参会人员积极献言献策。市收藏家协会会长吕启琼表示,协会会征集一批高品质的作品进行现场拍卖,拍卖作品全部捐出,所拍款项将全额用于自闭症儿童的救助,相信通过各方力量的共同关注,这份慈行善举会是一把火炬,将火种播撒到更多人心中。(记者 唐 晴 见习记者 王 妍)



部分代表发言:

刘德湘

市政协原副主席、市慈善总会会长

在这里,对郭文校长的精神和多年来的坚守深深地表示钦佩。主办单位报社牵头做的这件事干得好,慈善总会会全力支持配合报社把这件事做好,参会的各个单位负责人会议结束后要积极组织并落实好这些事情。

希望能够围绕此次会议上提及的好建议和意见,尽快落实做出一个方案来,及时跟进落实。我会和分管的副市长传达这个活动内容和爱心林学校的特殊群体孩子情况,包括相关这些提案,引起领导和相关部门的重视,抓紧促进这个事情。


石继丽

市政协文史委主任

针对这次慈善拍卖会,我提几点建议,一、我们要建个微信交流群,及时把拍卖作品向大家展示,大概在什么的价位起提前公示出来;二、我们要积极发动更多的爱心人士,扩大队伍,征集所有关注爱心事业的单位和企业参与进来;三、借报社平台,可以做一个专版,把这些艺术藏品通过报纸展示出来,谁买了谁收藏了予以公布,意思就是告诉大家这不只是艺术产品,也是公益作品,在社会引起积极正面影响。四、希望大家回去后做动员,让更多的协会和爱心人士参与,号召更多的作品来参与。


代名良

市民中校长

张家界日报社周刊部的记者们坚持关注民生、关注弱势群体,让我感动。郭文校长的发言不仅让我感受到身边还有一部分人在做着既艰苦又有意义的事业,而且也需要社会更多的人关心和关注。另外我会带老师和学生去做志愿者,相互促进成长,请他们的专业老师给我们的普教老师介绍有关自闭症及康复的知识,让更多的人了解自闭症、关注自闭症,克服自闭症。


吕启琼

市政协委员、市收藏家协会会长

做慈善拍卖会活动的初步想法是想能帮助更多的自闭症孩子,现在筹划这个拍卖会,为了更大规模和更大的影响力,市收藏家协会会负责做好作品组织工作。个人会拿出至少20幅作品出来,再发动协会的爱心人士去参与,尽自己最大的一份力搞好这次拍卖会。


宋先涛

企业家代表

善款有限,爱心无价。针对这个事,我在此明确表态,会率先垂范,带头捐款,尽自己的一份力带动社会爱心人士的点点爱心,汇聚成河,温暖真情。


郭文

爱心林启智教育学校校长

首先我以一个自闭症孩子的家长对大家的到来表示感谢。爱心林创办至今,离不开社会各位爱心人士和志愿者的帮助和无私奉献。

市委市政府很关注我们,但由于我们经济缺乏,所以力量不够。爱心林学校的所有的家庭都很艰难,一部分资金来自残联支持,还有一部分来自社会各界的捐助。因为种种原因,自闭症民办学校没有纳入新建成的市残疾人康复中心大楼,导致其没有固定的场所,工作开展受到很大限制。对此,自闭症孩子家庭反应大,感觉十分绝望。1、期盼上级部门能够帮助解决学校用地问题;2、解决学校固定资金来源问题。


家长代表

我是爱心林学校的一名家长,孩子是2岁8个月去爱心林做康复的,现在5岁了,快有三年了。现在我的孩子可以跟我做简单的对话交流,生活自理也可以独立完成一半,孩子进步了,给我们这些自闭症孩子的家长心态得到很大的改善,家庭和睦也得到了很大的改变。

现在我们家长充满喜悦的同时,又遇到了棘手的问题,学校租期也已经到了,所有自闭症孩子的家长现在面临的问题就是没有地方可去,明年我们又去哪里?我们都很担心。所以我们希望政府和社会爱心人士能够继续帮助我们,为孩子找一个稳定的地方,能让我们孩子和正常小朋友一样有一个安稳的去处。我代表所有自闭症孩子的家长感谢你们!



关闭本页 打印本页